Я не буду подробно рассказывать о всех способах формировки виноградных кустов. Я расскажу о самой элементарной на мой взгляд обрезке. Очень грубо куст можно разделить на 3 части: штамб (надземная часть ствола, многолетняя древесина), рукава(многолетние лозы, расположенные на штамбе) и однолетние лозы (летний прирост). А обрезка заключается в следующем: Находите однолетнюю лозу, находите ту почку, из которой она выросла, осчитываете 5 почек на лозе, остальное - обрезаете. Как сказал кимрский виноградарь: "У винограда обрезка должна проходить как у хирурга - надо, значит надо". И действительно, главное не жалеть (а жалеть будете - лозы за леты вырастают от 1,5 метров, очень красивые. И это "богатство" почти всё надо отрезать) Не богатство это на самом деле, давайте рассмотрим пример правильной обрезки.:
1 год после посадки - один побег, осенью на нём оставили 5 почек. На кусте всего 5 почек.
На 2 год из каждой почки выросла лоза, Осенью каждую лозу на 5 почек.
У трехлетних кустов лоз уже 25, снова осенью каждую лозу обрезаем на 5 почек.
Таким образом, весной 4 года у куста уже 125 почек, весной 5 года - 625 почек. Внимание, вопрос: КУДА БОЛЬШЕ? Даже если 1-2 почки на каждой лозе не проснутся, всё равно почек хватит для ежегодного плодоношения.
Есть ещё один важный момент: обрезка винограда проводится только осенью, поскольку весной начинается очень сильное сокодвижение и любая рана будет течь в течение двух и более недель.