1. В первую очередь добудьте саженцы винограда (тот сорт, который вам интересен). Покупать саженцы можно в течение почти всего года(сложно в середине лета и зимой). В случае, если вы получили саженцы в конце лета, лучше воздержаться от посадки в этом году (особенно осенью). Виноград может не успеть прижиться и подмёрзнуть, либо погибнуть зимой. Поэтому рекомендуется доращивать саженцы в квартире. Имейте в виду, если саженцы получены в начале сентября, то в течение месяца надо пересадить их в просторную емкость (идеально - 5-литровые бутылки со срезанной крышкой.

2. Выберите место под виноградник. Кусты сажают на расстоянии 0,5 метров от любых строений (чтобы они не перегревались) и на расстоянии 1,5 метра друг от друга МИНИМУМ! Может показаться, что кусты будут посажены слишком редко, но виноград очень сильно разрастается. Ему будет тесно, соответственно, будет хуже расти и плодоносить.

3. Время посадки в Подмосковье - после того, как минует угроза заморозков (после 27 мая). Подготовьте ямы размером 0,5*0,5*0,5 метров (длина, ширинв, глубина), для удобства края можно закруглить. На дно ямы насыпьте мелкий гравий, щебёнку, речные камни. Дренаж должен закрывать дно. Затем примерно пол-ямы засыпьте чернозёмом. А самым верхнить слоем должна быть местная земля из этой ямы. Все эти слои должны быть в таких пропорциях, чтобы саженец корнями стоял на чернозёме, а обычной землёй был засыпан до первого зелёного листочка.

 

4. В первый год посадки поливать надо регулярно, никаких зелёных операций летом не производится.

Создать бесплатный сайт с uCoz