1 год посадки:
Никаких зелёных операций, только полив и осенняя обрезка. Обрезка обязательна ежегодно. Для неукрывных сортов первые год-два (в редких случаях 3) рекомендуется укрывать
2 год посадки: если кусты выпустили соцветия, выламывать их не надо (только если перегруз очевиден. Думаю, понятно, что 40 завязей на молодой куст - явно много). Обычно в первый год цветения кистей немного. В случае цветения желательно подкормить. По любым методикам, которые предлагаются в интернете. Но я предпочитаю использовать комплексное удобрение ГУМИСТАР. Удобряю им 2 раза в год: до цветения и после цветения, в начале роста ягод. Полив - по необходимости, виноград - растение влаголюбивое и засухо. Если кусты с крупными гроздями (благодаря правильной формировке), то удобрять ОБЯЗАТЕЛЬНО! Сам в этом году забыл подкормить отменный сорт БРАЗА-4. Итог - здоровенные грозди, в прошлом году вызрели превосходно, а в этом, увы, не вызрели. Полив разрешён в любое время, КРОМЕ ЦВЕТЕНИЯ (Дождь, разумеется, является исключением:-) ).Подвязывать кусты надо обязательно. На высоте не ниже 0,5 м (лучше - на выстоке 1 метр, но когда побегов 125, какой бы прекрасной ни была шпалера, идеальных условий всем не подобрать.
3 год и далее:
Нормировка винограда гроздями обязательна (особенно для сортов с крупным гроздями). В противном случае грозди получатся мелкие, и ягоды будут кислыми, замедлится рост и куст может не успеть подотовиться к зиме (лозы могут не вызреть и кусты могут подмёрзнуть). И не всегда стоит делать всё "по инструкции", обязательно надо слушать интуицию, особенно это касается нормировки кустов (главное - отличать интуицию от жадности)
Многие виноградари рекоммендуют летом прищипывать макушки побегов (2-5 см) 3 раза за лето: за несколько дней до цветения), через неделю-две после цветения, и в 20-х числах августа (до полностью развитого листа). Также, желательно, во время каждой прищипки/чеканки выламывать все пасынки (если они переросли -прищипывать до третьего листа) и вырезать все усы. Дабы направить как можно больше сил на вытягивание ягод. Больше ничего специфического виноград не требует