Выбор сорта в сновном зависит от ваших предпочтений. Но, в случае выращивания винограда в России, обязательно нужно учитывать тот важный фактор, как морозостойкость. Существуют как укрывные, так и неукрывные сорта. Вот пример укрывных сортов:
Коринка русская - бессемянный сорт винограда селекции ЦГЛ им. И. В. Мичурина (И. М. Филиппенко и Л. Т. Штин). Сильнорослый, урожайный, очень ранний. Цветки обоеполые. Вызревание побегов хорошее. Морозостойкость минус 25-26°С. Сорт устойчив к милдью (поражаемость 3 балла), восприимчив к оидиуму. Листья крупные, 5-лопастные, среднерассеченные, слабоморщинистые, опушенные по жилкам. Грозди средние и мелкие, конические, часто крылатые, довольно рыхлые. Ягоды мелкие, 8x10 мм, округлые, золотистые, розовеющие на солнечной стороне. Мякоть мясисто-сочная, приятного вкуса, без аромата. Кожица средней толщины, рвущаяся. Семян нет. Сахаристость 20-22% и более, кислотность 4-5 г/л. Коэффициент плодоношения 0,8. Коринка русская пригодна для получения кишмиша.
Русский ранний - столовый сорт винограда, очень раннего срока созревания (105-115 дней). Кусты средне- и сильнорослые. Грозди средние, 200-400 г, конические, умеренной плотности и рыхлые. Ягоды средние и крупные, 21x23 мм, 3-5 г, округлые, темно-розовые. Мякоть хрустящая, гармоничного вкуса, с хорошим сахаронакоплением. Сахаристость 17-21 %, кислотность 6-7 г/л. Урожайный сорт, на плодоносном побеге, часто, по 2-3 соцветия. Предпочтительны крупные формировки. Транспортабельность хорошая. Морозоустойчивость -23 °С. Сорт винограда Русский ранний относительно устойчив к милдью, серой гнили, оидиуму.
Также, существуют и многие другие сорта.Те, неукрывные сорта, которые есть у меня, описаны в разделе "О винограднике"
А теперь непосредственно правила выбора сорта винограда:
- Обращайте внимание на то, районированный ли сорт (т.е. выведен ли сорт специально для России, а лучше выбирать сорт конкретно для региона)
- Морозостойкость - очень важный показатель. Если вы хотите выращивать виноград в неукрывной культуре - выбирайте гибриды, созданные на основе амурского винограда. Но, немного придётся пожертвовать вкусовыми качествами (всё-такие, европейские сорта и российские по вкусу отличаются, "как на рынке" точно не будет, но и не будет кислятиной)
- Лучше покупать виноград либо напрямую у виноградаря, либо в специализированном питомнике. Если покупаете на рынке - готовьтесь к тому, что можете сыграть в лотерею "Угадай, какой это сорт?", так как 90% продавцов на рынке - перекупщики. Если всё-таки решите рискнуть - задайте продавцам простой вопрос об уходе за виноградом. Я так один раз проверял. Задал простейший вопрос: "Какую формировку для этого сорта порекоммендуете? (Перевод: "Как обрезать виноград?"). А в ответ было получено примерно следующее: "Все сорта хорошие, все сорта не надо укрывать". Ну, я спрашивал совсем не про то. Также, смутила грамматическая ошибка в названии сорта и путаница с цветом сорта